夢キャンパス

About us

夢を「さがす」「であう」「ためす」場所、それが夢キャンパスです。
ものつくりや実験、オンラインにも対応した設備が整っている広々と気持ちの良い空間、
ここで開かれる様々な活動…自由な発想と創造、枠を超えて挑戦できる環境がここにあります。
夢キャンパスはひとりひとりが夢を「さがし」、夢に「であう」ことを目指しています。

新たな可能性や未来を楽しく想像しながら、いろいろな夢を「ためす」ことからプロジェクトやアクションが生まれ、
社会課題の解決や地域との連携活動へと広がりをみせています。

Field

夢キャンパスは4つの方針を活動の軸として様々な取り組みを行い、学生・教職員・中高生・子どもたち・地域の方々をはじめ、多くの方々の夢の実現に貢献しています。

• 1
  • 2
    地域との
    連携活動
  • 3
    子どもたちに
    学ぶ喜びを伝える活動
  • 4
    都市大グループの
    連携活動

教育研究活動

都市大の学生・教職員が中心となって、自分たちの学びを深めながらその成果を社会へ還元、共有・発展させていく教育研究活動を行っています。各種発表会・講演会の開催や、オンライン授業、自学自習、勉強会などにも積極的に活用しています。

地域との連携活動

多摩川の自然保護や教育・子育て・福祉など現代社会が抱える多様な課題に、地域の企業や行政、団体と連携しながら都市大の学生・教職員が専門性を活かして取り組んでいます。より良い未来の創造のために何ができるかを建設的に考え、実践します。

子どもたちに学ぶ喜びを伝える活動

子どもたちが科学の楽しさと魅力にふれる「科学体験教室」など各種ワークショップを開催。夢キャンコミュニケーターをはじめとする学生団体や研究室が主体となり、科学の面白さやものづくり、学びの楽しさを次世代に伝えています。

都市大グループの連携活動

幼稚園から小・中学校、高校、大学、大学院まで、あらゆる学びをカバーしている都市大グループ。夢キャンパスはその連携拠点として、グループのスケールメリットを活かした活動を推進中。受験生のみなさんのニーズに応える情報発信も行っています。

地域と連携、社会に
発信するキャンパスへ
  • 行政
  • 地域
  • 保護者
  • 幼・小・中
    高校生
  • 企業
  • 他大学
  1. 夢キャンパス HOME
  2. 夢キャンパスとは
6階から低階層用エレベーターで8階までお越しください。
所在地
東京都世田谷区玉川二丁目21番1号二子玉川ライズ・オフィス 8階
東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」下車 徒歩1分
開館時間