夢キャンパスとは

夢を「さがす」場所、夢に「であう」場所、夢を「ためす」場所、それが夢キャンパスです。夢キャンパスでは気軽に利用できるフリースペース、ものつくりや実験に取り組める設備、科学体験などのワークショップ、さまざまなイベントをとおして、それぞれの夢を探し、新しい夢に出会うことを目指しています。また、生まれた夢を叶えるために、未来を楽しく想像しながら、たくさんのことを試し、プロジェクトやアクションを生み出していくことで、社会課題の解決や二子玉川の街づくりにも取り組んでいきます。
教育研究活動
都市大の教職員や学生が中心となって、さまざまな課題解決のための教育研究活動を展開。ここから生まれたアイデアが、実際に二子玉川エリアをはじめとするまちづくりに生かされています。また、学生ボランティアサークルが主体となって、各種イベントのサポートを担っています。
  • 大学院環境情報学研究科ポスター発表会
  • 都市大・首都高グループ共同シンポジウム
  • 大学院工学研究科 都市工学専攻社会人プログラム
  • 都市生活学部 学部展『URBAN LIFE STUDIES』
  • メディア情報学部小池研究室
    卒業展示『デザインノキテン』
地域との連携活動
二子玉川のまちづくりや災害等の復興支援など、現代社会が抱える多様な問題に、地域の企業や行政と、専門性に富んだ都市大の学生・教職員らが連携しながら取り組んでいます。より良い未来の創造に向け、今何ができるか建設的に考え、実践します。
  • 世田谷区との共催シンポジウム
    『ポーランドと日本をつなぐ暮らしやすさの都市戦略』
  • 世田谷区との連携ワークショップ
    『才能の芽を育てる体験学習』
  • 尾山台小学校との連携による科学体験教室
  • 多摩川子どもシンポジウム
  • 多摩川の市民による水辺の外来種さがし
    ~スマートフォンで記録し、広がりをドローンで知る~
子どもたちに学ぶ喜びを伝える活動
子どもたちが保護者とともに科学の楽しさと魅力にふれる「科学体験教室」等ワークショップを開催。サイエンスに関わる興味深い課題を設定し、その解決をめざして都市大の学生や教職員とともに、子どもたちが主体的にチャレンジしています。
  • ふむふむ、ピカーン! 体験して考えるサイエンス
  • 3Dプリンタってなにがすごい!? 体験しよう!
  • 都市大生とLet's分解! ~ノートパソコン編~
  • ドローンを知ろう! 飛ばしてみよう!
  • 夢を探そう! ワクワク科学体験教室
都市大グループの連携活動
幼稚園から小・中学校・高校、大学、大学院まで、あらゆる学齢をフォローしている都市大グループ。夢キャンパスはその連携拠点として、グループのスケールメリットを生かした事業を推進中。
受験生のみなさんへの的確な情報発信も行っています。
  • 都市大付属小学校 夏休み生活展
  • 鉄道研究部OBによる展示
    『夢キャンパスで鉄道模型を走らせよう!』
  • 総合研究所セミナー 各種
  • 教員・卒業生による講演会 各種
夢キャンコミュニケータープログラム
「夢」を企画・プロジェクト化して発信、社会に貢献する「新たな価値」を創造・実現していきます。
  • 行政
  • 地域