Past Event

一般向け

産官学民によるコンソーシアムである世田谷ポートランド都市文化交流協会の発足記念シンポジウムです。

テーマは「ポートランドと世田谷をつなぐグリーンコミュニティ」。

登壇者は、涌井史郎(東京都市大学)、小林正美氏(明治大学副学長)、保坂展人氏(世田谷区長)をはじめ、世田谷区内で活動中の民間事業者、活動団体を予定しています。グリーンインフラをテーマに立体的な都市文化交流の可能性について議論します。

2017年7月、世田谷ポートランド都市文化交流協会準備会は、ポートランド日本庭園の大改修を記念して、設計・建築を手がけた隈研吾氏と、スティーブ・ブルーム氏(ポートランド日本庭園CEO)に基調講演をいただき、約200名の参加のもと熱気あるスタートを切りました。

同年10月、明治大学和泉校舎において、来日したポートランド市振興局長キンバリー・ブランナム氏と世田谷区長 保坂展人氏が会談を行って、世田谷ポートランド都市文化協会準備会のめざしている街づくりやライフスタイル、文化にいたる幅広い交流を深めていくことも語られました。 そしてこの度2018年6月30日に世田谷ポートランド都市文化交流協会として正式発足を記念するシンポジウムを開催します。

当日は涌井史郎協会代表による「ポートランドに学ぶグリーンコミュニティ」をテーマとした基調講演の他、多彩な団体から活動報告があります。 また、都市文化交流の関心や興味のもとに、「職・住・遊」と関連するテーマの自由にご参加いただける分科会を設けました。QoL(クオリティオブライフ)を実現するために、 積極的な御参加をお待ちしています。

シンポジウム終了後は、レセプションパーティーを開催します。ポートランド発祥の名レストランnavarreのチームのオーガニックフードもご用意いたします。準備の都合上、事前申し込み制とさせていただきます。

詳細・お申し込みは協会公式ホームページをご確認ください。
世田谷ポートランド都市文化交流協会公式HP

主催:世田谷ポートランド都市文化交流協会
後援:世田谷区
開催日時 【終了】2018/06/30 (土) 13:00 – 16:30(残席:0名)