Past Event

一般向け

6×REG ~ライフスタイルをデザインする~「八百屋が伝える食の基本の ”き” ―選び方編―」

日々、わたしたちの身体をつくっている「食材・食品」について、

きちんと知り、選択することはとても大切なこと。

本ワークショップではファシリテーターとして、八百屋であり保育士としての経験を持つ池田優氏が

美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、皆さんの疑問や質問にお答えします。

「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、

改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。どなたでも、奮ってご参加ください!

(保育士による一時預かりサービス、キッズスペースもありますので、小さなお子様のいるお母さまもぜひご参加ください。)

 

「八百屋が伝える 食の基本の”き”  ―選び方編―」

テーマ1「知る/KNOW」

農薬、化学肥料の影響や使用量/放射能の基準や、気を付けるべき食材は?/遺伝子組み換え食品、食品添加物の日本の実情

テーマ2「選ぶ/CHOOSE」

野菜の食べくらべ…野菜の色、重さ、見た目から選ぶ/国産と外国産、あなたならどっち?

テーマ3「変える/CHANGE」

調味料の味くらべ/肉、魚、卵、水について

 

◆開催日時 : 2017年3月11日(土)13:00~15:00(12:30開場)

◆開催場所 : 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス(二子玉川駅より徒歩1分)

◆参加費  : 500円(材料費、体に良いおやつ代。当日会場にてお支払いください。)

◆持ち物  : 飲み物

◆対  象 : 一般(先着30名・お子さま連れ歓迎)

◆お申し込みはelsaホームページ http://elsa2010.wixsite.com/elsa/event  よりメールにてお申込ください。

e-mail:elsa.events12@gmail.com

※イベント開催時間中、会場にて保育士による一時預かりサービスがあります。

※一時預かりサービスご利用は、1歳児以上のお子様が対象です。

※お申し込みの際お子様の人数と年齢をお知らせください。

※イベント終了後に、別会場にて懇親会があります。参加ご希望の方はお申し出ください。(参加費別途)

 

◆ファシリテーター:池田優(神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)

保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”代表となる。第一子誕生を機に食に興味を持ち、食品添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。2015年より神楽坂野菜計画(八百屋)に勤務、農業体験の企画等を通し、食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。

 

【主 催】 elsa/東京都市大学

【後援】 せたがやeカレッジ(世田谷区教育委員会/国士舘大学/駒澤大学/昭和女子大学/東京都市大学/東京農業大学)

★elsaホームページ http://elsa2010.wixsite.com/elsa/event

 

 

PowerPoint プレゼンテーション
開催日時 【終了】2017/03/11 (土) 13:00 – 15:00(残席:0名)
開催場所 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
住所 東京都世田谷区玉川2-21-1
二子玉川ライズ・オフィス8階
アクセス 東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」下車徒歩1分
連絡先 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
03-5797-9504
対象 一般(お子様連れ歓迎!)
定員 30名
  1. 夢キャンパス HOME
  2. イベント情報
  3. 6×REG ~ライフスタイルをデザインする~「八百屋が伝える食の基本の ”き” ―選び方編―」
2022年7月1日