Past Event

一般向け

八百屋が伝える食の基本の「き」

日々、わたしたちの身体をつくっている「食品、食材」について

きちんと知り、選択することは、とても大切なこと。

本ワークショップではファシリテーターとして、八百屋であり保育士としての経験を持つ池田優氏が、

美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、皆さんの疑問や質問にお答えします。

「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、

改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。どなたでも奮ってご参加ください!

(開催中、会場にて保育士による一時預かりサービス、キッズスペースがあります。

お子様連れのお母様も、ぜひご参加ください。)


※お申し込みの際は、お子様の人数と年齢をお知らせください。

 

「八百屋が伝える 食の基本の”き” 」

テーマ1「知る/KNOW」
日本の基準について知る/農薬について、放射線量について/種について知る/在来種って何?GMOって何?

テーマ2「選ぶ/CHOOSE」
野菜を見分ける!野菜を食べくらべてみる!

 
◆開催日時 : 2018年3月18日(土) 10:00~12:00
◆開催場所 : 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
◆講  師 : 池田 優 氏 (神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)
◆対  象 : 一般(お子様連れ歓迎)
◆定  員 : 30名(先着順)
◆参加費  : 1000円/大人のみ(材料費、運営費。当日会場にてお支払いください。)

 

【お申込み・お問合せ先】メールもしくはFacebookページよりお申込みください。

Facebook:https://www.facebook.com/events/956278881197575/

メール(elsa):elsa.events12@gmail.com

 

【講師プロフィール】 池田 優  (神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)

保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”の代表となる。第一子誕生を機に、食に興味を持ち食品添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。2015年より神楽坂野菜計画に勤務、農業体験の企画等を通し、食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。

 

【主催】elsa/東京都市大学

 

【後援】せたがやeカレッジ(世田谷区教育委員会/国士舘大学/駒澤大学/昭和女子大学/東京都市大学/東京農業大学)

*会場では、記録・広報のために写真撮影を行う予定です。不都合のある方は、当日会場にてお申し出ください。
 

 
開催日時 【終了】2018/03/18 (日) 10:00 – 12:00(残席:0名)
開催場所 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
住所 東京都世田谷区玉川2-21-1
二子玉川ライズ・オフィス8階
アクセス 東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」下車徒歩1分
連絡先 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
03-5797-9504
  1. 夢キャンパス HOME
  2. イベント情報
  3. 八百屋が伝える食の基本の「き」
2022年7月1日